Tout commence par un: "qu'est ce que je vais faire à manger ce soir?" On fouille dans le frigo, dans les placards, dans les livres de recettes...mais les enfants sont difficiles, ils ne mangent que les gâteaux...les légumes sont aux oubliettes depuis un bout de temps...
Pour enfin vous sortir de cet engrenage de l'éternel recommencement, une solution: ayez recours au loisir culinaire!!!!! Vos enfants aiment faire la cuisine? Donnez leur envie de participer, éduquez leur culture culinaire en variant les plaisirs: flans de légumes, tatins salées, faîtes leur découvrir des astuces, éveillez en eux la curiosité gustative!
Au travers de mes ateliers, j'ai eu l'occasion d'avoir des "petits gars de sauce", ils se font un plaisir d'aider puis de déguster!!!! Au moins ils goûtent à ce qu'ils ont fait, c'est ça qui est intéressant. Faîtes naître l'envie d'apprendre à vos enfants, donnez leur les moyens de se développer harmonieusement. Si la scolarité les éveille intellectuellement et quelque peu artistiquement, elle ne comble pas tout l'éventail des possibilités!!!! Proposez leur d'aider, vous verrez qu'ils ne sont pas peu fiers de participer et de se sentir intégrés dans la vie de la maison... On n'apprend pas un métier à 20 ans, c'est dès tout petit que la curiosité aiguillée fait naître des passions. Planter des clous, aider un poussin à sortir de sa coquille, fabriquer une étagère...mon petit Baptiste a des choses à raconter sur ce qu'il a fait ce week end...mais s'il ne devient pas menuisier, ou éleveur, il sera au moins rentré en contact avec le monde...ce monde de la nature, des choses terre à terre mais essentielles au développement et à la survie de l'espèce...rires!
Joindre l'utile à l'agréable, c'est la nature profonde du loisir culinaire... venez découvrir un atelier culinaire et vous comprendrez ce à quoi j'aspire personnellement: que faire à manger ne soit pas une corvée mais un plaisir, que cuisiner soit un partage de connaissances, que les saveurs se marient au point que la dégustation devienne LE moment présent, LA délectation. Ce moment lourd de son "passé préparatoire" en famille et empli de projets pour le futur: "devenir adulte c'est réaliser ses rêves d'enfant", a dit Paul-Emile Victor, apprendre à se laver les mains avant de cuisiner n'en fera certes pas un grand chef, mais lui inculquera les règles qui sont nécessaires à sa construction. Et ces règles acquises lui permettront de devenir un adulte respectueux et construit. Il pourra alors se développer harmonieusement...et se servir de ses acquis pour continuer à explorer et à apprendre!
Si je vous ai plus parlé de l'enfant et de son devenir c'est parce que c' est au centre de mes préoccupations, la famille est une valeur qui compte. Que ses enfants soient heureux et équilibrés, c'est ce qui importe le plus pour des parents, non?
Et parce que les repas sont au centre de la vie d'une famille , le liant, j'ai trouvé qu' organiser des ateliers culinaires était un bon moyen pour faire partager ça.
merci Guy Demarle car ses produits sont incomparables, ils permettent de se faciliter la vie tout en cuisinant comme des chefs!!!!
2 commentaires:
waouh!! je suis tout à fait d'accord avec toi . je suis nouvelle conseillère chez demarle depuis le 5 mai. je suis dans le 67 et toi?
bienvenue chez Demarle!!!! Je suis dans le 44, la loire atlantique près de st nazaire. Je suis née dans le 67 par contre, à Strasbourg!!!!
Ca fait un mois que tu as commencé, c'est super, tu vas voir l'ambiance est géniale et je te conseille les formations, ça booste!!! Bonne continuation!!!!
A bientôt
Enregistrer un commentaire