brioches à gogo

brioches à gogo

mardi 17 mars 2009

Joli Papa est là...


...et pour fêter sa venue je lui ai concocté des tartelettes au citron...J'ai suivi la recette du livre "Simplissime" de Guy Demarle, toute simple, prévue dans les empreintes tartelettes carrées...personnellement je ne les aies pas alors j'ai adapté à mes empreintes mini-tartelettes. Il faut pour ce faire:
1 rouleau de pâte sablée
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
120g de sucre
50g de beurre
le jus d'un citron
le zeste d'un demi citron
  1. Préchauffez votre four à 170°C. (th.6) et puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.
  2. Avec le découpoir 5 cm, découpez 30 disques dans la pâte sablée et foncez-les dans les empreintes. Faites cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes.
  3. Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet l'oeuf, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre préalablement fondu. Ajoutez ensuite le jus de citron et les zestes. Faites chauffer l'ensemble dans une casserole jusqu'à ce que vous obteniez les premiers bouillons. Mélangez au fouet.
  4. Avec l'entonnoir automatique, remplissez les fonds de pâte de crème citron.

Pour décorer vous pouvez poser sur le dessus un morceau de zeste de citron.

Personnellement j'ai fait avec le découpoir 6cm, mais j'essaierai avec le 5cm la prochaine fois, je pense que la pâte reste plus ronde.

Maintenant, comme je sais que Joli Papa est gourmet, j'espère juste que ça lui plaira!

Aucun commentaire: