brioches à gogo

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mardi 24 février 2009

petit repas Marocain

Les Bat Bout ou pains Marocains, sont très simples à faire.
Alors que j'avais décidé de faire ces petits pains Marocains, je me suis dit que j'allais les accompagner par un tajine au poulet... Cette recette est tirée du livre "le Pain" de Guy Demarle (le pain pas le tajine!!!).

Ces petits pains nécessitent d'une alliance entre farine T55 et semoule de blé fine et se cuisent à la poêle avec de l'huile d'olive.

Je vous joins la recette:
il vous faut:
  • 250g de farine T55
  • 250g de semoule de blé fine
  • 1 sachet de GOURMANDISES pains
  • 10g de sucre
  • 260g d'eau tiède à 35°C (26 cl)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  1. Si vous avez une machine à pain, mettez votre eau et l'huile puis la farine et la semoule de blé fine, la levure d'un côté le sucre d'un autre et mettez en mode pétrissage...
  2. Sinon, dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, la semoule, le GOURMANDISES pains et le sucre. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez l'huile d'olive puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. Laissez la reposer 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d'une toile SILPAT.
  3. Déposez la pâte sur le ROUL'PAT. Divisez la en 10 boules de 90g. Aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie en donnant une forme circulaire. Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
  4. Faites chauffer de l'huile (personnellement je prends le spray cuisine pour avoir moins de matière grasse) puis faîtes cuire à feu doux chaque côté 1 à 2 minutes selon la coloration .

Pour le tajine, j'ai feuilleté un livre qui a toute une histoire. C'est celui qu'une amie a offert à toute la famille et qui vient directement du Maroc: " La cuisine Marocaine" de Latifa Bennani- Smirès:

J'ai arrangé à ma sauce parce que je n'avais pas tous les aromates et épices mais suivez sa recette, elle est très bonne.

il vous faut en proportion

  • 3 kg environ de poulet ou dindonneau
  • 4 oignons râpés
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 1 cuillère à moka de safran
  • 1 louche d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de coriandre et de persil hachés
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café bien remplie de piment doux
  • 1/2 verre à thé de citrron pressé
  • l'écorce d'un citron confit
  • 1 dizaine d'olives confites
  • sel
  1. Coupez les poulets en morceaux ou les garder entiers( au choix)
  2. Les mettre dans une cocotte, avec ou sans leurs abats. Ajouter oignons râpés, huile, safran, gingembre et deux verres d'eau. Saler, cuire à couvert sur feu modérément chaud. Remuer après ébullition. Retourner le poulet de temps en temps en cours de cuisson afin qu'il soit bien imprégné de sauce. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  3. Lorsque les poulets sont cuits, ajouter piment doux et cumin, coriandre et persil hachés, les olives et le citron confit coupé en quartiers. Mélanger et lorsque le poulet se détache facilement de l'os, ajouter le citron pressé. Laisser mijoter sur le feu encore quelques minutes afin que la sauce soit réduite à point et onctueuse et retirer du feu.
  4. Dresser sur plat rond, disposer le citron confit, les olives et les abats si vous les avez mis, sur les poulets et verser la sauce dessus.

Personnellement j'ai cuit des pommes de terre à part et ajouté au tajine. Ca se marie très bien!

Bon appétit!!

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